Crème Brûlée

Zutaten für 4-6 Personen
400 ml Sahne
140 ml Vollmilch
85 g Zucker
5 Eigelb
1 Vanilleschote oder flüssige Vanille-Essenz
Zitronenschale
Zucker, fein zum Karamelisieren
Zubereitung
Sahne, Milch und Eigelb verquirlen und mit den übrigen Zutaten mischen. Nun alles mindestens 30 Minuten ziehen lassen (am besten nachts).
In feuerfeste Förmchen füllen (4 große oder 6 kleine) und in die Fettpfanne des auf 150°C vorgeheizten Backofens stellen (mittlere Schiene). Die Fettpfanne bis zum Rand mit kochendem Wasser füllen und die Crème 55 Minuten stocken lassen bis sie oben blasig und braun wird.
Die Förmchen auskühlen lassen und im Kühlschrank mind. 2 Stunden durchkühlen. Vor dem Karamellisieren die Crème noch einmal kurz ins Eisfach stellen.
Auf jedem Förmchen ca. 1 EL feinen, weißen Zucker und langsam und gleichmäßig mit einen Brenner flambieren, bis sich eine glatte Schicht gebildet hat.
Mascarponecreme mit Himbeeren

Zutaten für 6 Personen
1 Limette
300 g Himbeeren (auch TK)
250 g Magerquark
250 g Mascarpone
250 ml Schlagsahne
1 Pk. Vanillezucker
3 Baiserhauben
Zubereitung
Die Limette mit einer feinen Reibe oder einem Zestenreißer abreiben. Himbeeren durch ein feines Sieb streichen (einige Früchte für die Deko beiseitelegen). Pürierte Früchte, 1 TL Limettenschale, Quark, Mascarpone und Vanillezucker cremig rühren.
Die Sahne steif schlagen. Baiserhauben grob zerdrücken, einige Bröckchen zum Bestreuen aufsparen. Sahne und Baiser vorsichtig unter die Mascarpone-Creme heben. Die Creme in Gläser füllen und mit restlichen Himbeeren, Baiserbröckchen und Limettenschale dekorieren. Ziehen lassen!